Kinder lesen für Kinder

12.04.2019

„Alle Kinder lernen lesen“ sangen die Erstklässler der Von- Berckholtz- Schule zu Beginn der Vorlesestunden am Freitag vor den Osterferien.

Denn alle Schülerinnen und Schüler trafen sich zum Finale des Lesewettbewerbs in der Gymnastikhalle der Schule. Zuvor ermittelten die einzelnen Klassen ihre jeweils besten Leser. Dazu wählten die Kinder eine Lektüre aus und stellten sie in einer Präsentation ihren Klassenkameraden vor. Anschließend durften sie auch aus ihrem Buch vorlesen. Die Bewertung der einzelnen Akteure wurde von den Mitschülerinnen und Mitschülern unter der Federführung der Deutschlehrerinnen übernommen. Somit standen am Ende dieser Sequenz die Klassensieger, je ein Junge und ein Mädchen, fest. In einem feierlichen Rahmen stellten „Unsere Besten“ der ganzen Schulgemeinschaft ihre Favoriten vor.

Die Aufregung der kleinen Vorleser war natürlich groß, aber kaum war ein Akteur dabei vorzulesen, legte sich diese sehr rasch. Mit Feuereifer verstanden sie es, ihre Zuhörer in Hochspannung zu versetzen. So gab es Kostproben aus der Reihe "Die drei Fragezeichen" und dem "Magischen Baumhaus". In gleich zwei Büchern ging es um das Thema Schule und ein Schüler zog seine Zuhörerschaft mit seiner Darbietung von Scotts und Amundsens Wettlauf zum Südpol in Bann. Auch die Tierfreunde gingen nicht leer aus. In zwei Buchtiteln spielten je ein Hund und ein Pony die Hauptrolle.

Rektorin Uta Ockenfuß-Koger war von den erbrachten Leistungen, aber auch von der gespannten Aufmerksamkeit der kleinen Zuhörer überaus angetan. Die Freude am Vorlesen, Präsentieren und Zuhören wurde mit dieser Veranstaltung sehr gut umgesetzt. Sie ist ein weiterer bunter Baustein im Lesecurriculum der Schule.

Mit einem Buchpräsent, welches die Klassenlehrerinnen aussuchten und überreichten, wurden alle Klassensieger belohnt. Bevor es in die wohlverdienten Ferien ging, bedankte sich Frau Ockenfuß-Koger bei allen Lehrkräften für die gute Vorbereitung und aus voller Kehle sangen alle „Lesen macht Spaß“.