Adventssingen - anders

04.12.2020

Normalerweise treffen sich alle Klassen in der Adventszeit in der Gymnastikhalle um sich gemeinsam mit der Schulgemeinschaft auf das kommende Weihnachtsfest einzustimmen.

Da dies in diesem Jahr, wie so vieles andere, nicht möglich ist, wollen wir wenigstens in Gedanken zusammen sein. Über die Lautsprecheranlage des Sekretariats konnten wir so am Freitagmorgen um 9 Uhr alle gemeinsam "Zeit für Ruhe, Zeit für Stille" von Frau Schweickhardt gesungen und mit der Gitarre begleitet, hören. Im Anschluss erzählte sie von Johann Hinrich Wichern, der die Idee zum Adventskranz hatte. Um den Kindern eines Waisenhauses das Warten auf Weihnachten leichter zu machen, bastelte er im Jahr 1839 eine Art Weihnachtskalender. Er nahm ein Wagenrad und befestigte darauf so viele Kerzen, wie es Tage vom ersten Advent bis zum Heiligen Abend waren.

In den einzelnen Klassen war es mucksmäuschenstill und alle lauschten den Liedern und der Geschichte. Nun freuen sich alle auf den 2. Advent, der in diesem besonderen Jahr mit dem Nikolaus zusammenfällt.

Ihnen allen eine besinnliche Adventszeit!